JA Argo - шаблон joomla Авто

ПОСЛЕДНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

В национальном парке «Югыд ва» подвели итоги зимнего учета лесных обитателей

2017-05-15-01

Зимний маршрутный учёт – основной источник сведений о численности крупных млекопитающих и тетеревиных птиц, который проводится ежегодно с февраля по март. В этот период зверям свойственно менять место обитания, а наличие снежного покрова дает возможность легко фиксировать все их передвижения. Зверей во время учета, конечно, считают не по головам, а по следам на снегу.

Происходит это так — в течение дня специалист проходит маршрут (от 10 до 15 км) и зачищает все старые следы животных, а на следующий день подсчитываются вновь появившиеся следы. По завершении прохождения каждого маршрута инспекторы заполняют итоговую карточку, а полученные результаты сводятся в ведомость, после чего по определенным формулам выявляется окончательный результат проведенного зимнего маршрутного учета. После проведенного учета данные используются при определении квот и норм добычи соответствующих видов охотничьих ресурсов. На территории Национального парка «Югыд ва», где охота запрещена, данный метод позволяет получить сведения о численности основных видов охотничьих животных и птиц и накапливать многолетнюю динамику плотности их популяций.

2017-05-15-02

В этом году на территории Национально парка «Югыд ва» было пройдено 25 учетных маршрутов общей протяженностью 653 км. В Интинском филиале были проложены новые маршруты, которые проходили через места жировок дикого северного оленя. В этом году показатель популяции этого животного вырос на 77%. Еще одним чемпионом по росту показателя численности (увеличился на 70 %) стала белка. Больше всего зверьков было встречено в Подчерском лесничестве.

Численность тетеревиных птиц в целом по парку держится на среднем уровне: так численность глухаря возросла на 20%, белой куропатки и рябчика на 43%, а тетерева на 51% по сравнению с прошлым годом.

Численность горностая и норки находится на низком уровне, и за последние 10 лет имеет тенденцию к снижению. Однако, специалисты считают, что достоверно опираться на данные учета нельзя, так как во время проведения учетных работ норка не выходит на поверхность снежного покрова, а обитает в пустоледищах рек и ручьев. Плотность горностая по сравнению с прошлым годом возросла на 10%.

В группе хищников (волк, лисица, росомаха, рысь) наблюдается снижение плотности численности по всем животным относительно прошлого года примерно на 40 %. Во время проведения учета были замечены следы шестерых волков. Все звери были отмечены на болоте. Численность росомахи и лисицы находится на среднем уровне для этого вида. Рысь активно увеличивает границы своего ареала обитания. Все чаще работники Интинского филиала замечают следы и само животное в верховьях реки Кожим. Менять насиженные места своих угодий не характерно для рыси, однако лесные пожары в Сибири и голод вынудили ее мигрировать на территорию парка, где высокая численность зайца и белой куропатки. Одну рысь даже удалось заснять на фотоловушку в Подчерском участковом лесничестве. В этом году сложилась неоднозначная ситуация по отношению к лосю. По данным инспекторов парка показатель плотности численности лося снизился на 60 %, хотя по наблюдениям в летний и осенний периоды сохатый встречался «буквально за каждым деревом». Скорее всего, из-за большого количества снега, лось занял ограниченную территорию и кормился в ее приделах, не давая следа.

В целом по территории заповедника численность основных видов животных, учитываемых в этом году оказалась близка среднемноголетним значениям. Наиболее стабильной остаётся численность зайца-беляка, росомахи и норки.

2017-05-15-03

Данные, полученные методом зимнего маршрутного учета, используются специалистами парка для получения сведений о численности основных видов охотничьих животных и птиц и позволяют накапливать многолетнюю динамику плотности их популяций.


 

ФГБУ "Национальный парк "Югыд ва" 

Добавить комментарий