JA Argo - шаблон joomla Авто

Царица Уральских гор приняла гостей

2018-09-13 3t

Вуктыл – труднодоступный населённый пункт. От «большой земли» город защищают воды Печоры и Уральские горы. Вуктыльцы уже так привыкли к местной природе, что редко задумываются о её уникальности. Тем не менее, во всем мире знают о национальном парке «Югыд ва».

 

В сентябре в Россию прилетела группа, состоящая из 59 человек. В составе группы были граждане из Сингапура, США, Великобритании, Малайзии, Мьянмы. Их целью было посещение горы Манараги, расположенной на территории Интинского района национального парка.

2018-09-13 1t

В конце июня в дирекцию «Югыд ва» поступил звонок, на другом конце провода спросили: «Do you speak English?». Светлана Загрядская, специалист по туризму и экскурсионному делу, не растерялась и ответила иностранцам. Так начались их общение и переписка, продлившаяся несколько недель.

Мы смогли задать Светлане Загрядской несколько вопросов и подробнее узнать о визите туристической группы.

2018-09-13 2t

– Светлана, расскажите, пожалуйста, почему у туристов такой интерес вызвала именно гора Манарага?

– Манарагу называют Царицей Уральских гор и самой красивой вершиной Урала. Название вершины образовано из двух ненецких слов: «мана» и «раха», которые можно перевести как «подобная медвежьей лапе». Гора расположена на Приполярном Урале, в труднодоступной и отдаленной зоне Республики Коми, и действительно напоминает медвежью лапу с развернутыми к небу когтями. До открытия Народной она считалась высочайшей вершиной Уральских гор. Своеобразная форма горы, довольно суровый климат и большая удаленность от населенных пунктов придают этому району мифический и таинственный облик. Но четыре тысячи километров азиатские гости преодолели не ради покорения горной вершины. Манарага – сакральная и мистическая гора, с ней связан целый ряд сказаний и легенд. Именно это и привлекло сингапурцев.  59 мужчин и женщин разного возраста отважились отправиться в столь нелегкий путь для того, чтобы ощутить энергию этого места.  

2018-09-13 4t

– Как группа добиралась до горы?

– В начале сентября иностранные гости прилетели в г. Нягань (ХМАО), где их ожидал вертолет, а затем отправились в горы.  Так как группа туристов была достаточно большая по составу, то вертолет доставил их в горы, совершив 3 рейса.

2018-09-13 5t

- Кто сопровождал туристов?

- С группой в горы полетели 7 человек, в том числе повар, переводчик, гид и руководитель клуба экспедиций Евгений Свитов. Гостям из Азии предоставили комфортные палатки, спальные мешки. Меню гостей поражало своим разнообразием. 

– В национальный парк часто приезжают иностранные туристы, отличалась ли эта группа чем-то от других гостей «Югыд ва»?

– В этом году в парке побывали туристы из Германии, Словении, Франции, Польши, Литвы, США. Но именно эта группа запомнилась своим многочисленным составом и необычной миссией. 

2018-09-13 6t

– Как долго иностранцы пробыли на Манараге?

– В горах группа пробыла с 4 по 6 сентября. Туристам повезло, погода была благосклонна и, казалось, сама гора Манарага дала им разрешение на проведение шаманских обрядов, ради которых они проделали такой длинный и непростой путь. Зыряне и манси, кочующие по территориям Югыд-Ва, всегда относились к Манараге, как к святыне, считая её живой. Доступ к горе был запрещён для всех, кроме шаманов и хранителей рода. Для восхождения гора не слишком экстремальна, но, тем не менее, не каждый профессионал способен на нее взойти. И до сих пор считается, что эту гору не нужно покорять, на нее нужно восходить.

– Какие впечатления от пребывания в Уральских горах осталось у группы?

–Гости не испытали трудностей во время путешествия, они остались довольны поездкой, испытали душевный подъем от пребывания на Манараге, а также обещали вернуться в следующем году еще большим составом, который в 5 раз превысит количество сегодняшних гостей.

– Светлана, в заключение нашей беседы хотелось бы узнать, много ли жителей Вуктыла побывало в этом году на одной из красивейших вершин Урала?

– К сожалению, этим летом не многие вуктыльцы посещали Манарагу. Возможно, это связано с тем, что мы не всегда задумываемся о том, какие уникальные места нас окружают. Но есть люди, готовые преодолеть тысячи километров и непогоду, чтобы побывать в Уральских горах. В этом году «познакомиться» с Манарагой и увидеть красоты парка приехало много иностранных туристов. Хочется надеяться, что и жители Республики Коми проявят интерес и захотят увидеть своими глазами места, захватывающие дух. Туристический сезон в национальном парке «Югыд ва» подходит к концу, но в следующем году парк снова гостеприимно откроет двери для каждого туриста независимо от гражданства и места проживания.

Комментарии  

0 #1 Guest 13.09.2018 09:37
5 баллов! Спасибо!
Цитировать

Добавить комментарий