JA Argo - шаблон joomla Авто

ПОСЛЕДНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Вопросы недвижимости и уборки снега

2018-12-05 01dup

В Вуктыльском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми 3 декабря прошла «прямая линия». Бесплатную юридическую консультацию для граждан провела Ирина Родионова, начальник отдела правового обеспечения администрации городского округа «Вуктыл».

Первый звонок поступил от жительницы Вуктыла: «Ежегодно жильцы дома № 1 по ул. Коммунистической сталкиваются с проблемой «нагребания» снега, образовавшегося в результате отчистки участка дороги, на придомовую территорию. Снег не вывозится, в связи с чем весной при его таянии происходит затопление подвала данного многоквартирного дома. Как с этим бороться?»

Ирина Родионова проинформировала, что выполнение работ по зимнему содержанию улично-дорожной сети, тротуаров, остановок общественного транспорта и пешеходных дорожек Вуктыла осуществляется в рамках муниципального контракта, которым в том числе предусмотрена обязанность подрядной организации вывозить складированный снег, образовавшийся в результате выполнения указанных работ. Контроль за исполнением муниципального контракта осуществляется администрацией городского округа «Вуктыл». Сегодня начальник отдела правового обеспечения администрации городского округа «Вуктыл» сообщила, что 4 декабря в адрес подрядной организации было направлено уведомление о необходимости в срок до 7 декабря вывезти складированный снег с придомовой территории со стороны главного фасада указанного Вами жилого дома. В дальнейшем в случае выявления администрацией городского округа «Вуктыл» нарушений подрядчиком своевременного вывоза складированного снега, правил благоустройства территории муниципального образования городского округа «Вуктыл» в отношении подрядной организации будут приняты соответствующие меры реагирования.

«Я сдаю квартиру по договору за квартплату без регистрации в налоговой службе. Могу ли я подать в суд на квартирантов при возникновении задолженностей за коммуналку?» – спросил житель округа. Начальник отдела правового обеспечения администрации городского округа «Вуктыл» ответила: «В соответствии с нормами действующего законодательства собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, если иное не установлено законом или договором. Таким образом, обратиться с исковым заявлением о взыскании в судебном порядке задолженности с квартирантов вы сможете только в том случае, если между вами и лицами, пользующимися жилым помещением, заключен соответствующий договор (аренды, найма, пользования жилым помещениям), которым предусмотрена обязанность пользователей по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При отсутствии данного договора взыскание образовавшейся задолженности не представляется возможным».

Вуктыльца интересовало нужно ли при сделке дарения подавать декларацию и какие документы нужны, чтобы не платить налог, так как участники сделки являются близкими родственниками. «В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации членами семьи и (или) близкими родственниками являются супруги, родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. В случае если даритель и одаряемый являются близкими родственниками платить НДФЛ с подаренного жилья не требуется, в связи с чем необходимость подачи соответствующей налоговой декларации отсутствует», – разъяснила Ирина Родионова.

В электронном формате пришло письмо, в котором мужчина рассказал, что взял кредит в банке для родственника, все кредитные деньги передал этому человеку с условием, что он будет гасить кредит. «В дальнейшем мы с ним у нотариуса составили обязательства, что этот человек будет полностью гасить мой кредит. Половину кредита родственник платил, а вторую половину кредита оплачивал я. Могу ли я взыскать с него ту сумму, которую я оплатил за него?» Начальник отдела правового обеспечения администрации городского округа «Вуктыл» ответила: «Скорее всего, что сможете, но для более конкретного ответа на поставленный вопрос необходимо изучить условия обязательства, составленного вами у нотариуса».

Добавить комментарий