JA Argo - шаблон joomla Авто

ПОСЛЕДНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Про переселение, больничные, отпуска и не только…

2019-07-1101

9 июля в Общественной приёмной Главы РК по городу Вуктылу прошла «прямая линия» на тему: «Бесплатные юридические консультации». На вопросы граждан отвечала Ирина Родионова, начальник отдела правового обеспечения администрации МОГО «Вуктыл».

«Мой супруг стоял в очереди на получение жилья за пределами Республики Коми по категории «пенсионеры», хотя являлся инвалидом. Несколько лет назад он скончался. Я продолжаю каждый год проходить перерегистрацию. Очередь по категории «пенсионеры» продвигается медленно. Скажите, можно ли восстановить его очередь по категории «инвалиды» для меня и как это сделать?», - спросила горожанка. «Для изменения категории, по которой вы поставлены на учет, с категории «пенсионеры» на категорию «инвалиды 1 и 2 группы» в судебном порядке необходимы доказательства, подтверждающие факт наличия соответствующих оснований (справка учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая установление вашему супругу при жизни первой или второй группы инвалидности). Согласно представленной вами справки данного учреждения супругу бессрочно была установлена третья группа инвалидности. Таким образом, основания для признания за вами права на получение жилищной субсидии, как лица, выезжающего из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, по категории «инвалиды 1 и 2 группы» отсутствуют», - подчеркнула юрист.

«В ходе лечения были выявлены подозрения на онкологическое заболевание, сейчас меня направляют в Сыктывкар к врачу-онкологу для уточнения диагноза, а больничный лист не дают. В поликлинике сказали так: «Это дополнительное обследование, можете ехать, а можете нет. Дело ваше…» Законно ли это?», - задала вопрос жительница округа. «Листок нетрудоспособности выдается в случае временной нетрудоспособности, под которой понимается невозможность выполнить служебные функции в связи с болезнью, беременностью, родами. Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н. Применительно к вашему случаю, действительно, выдача листка нетрудоспособности не предусмотрена», - пояснила Ирина Родионова.

«Почти сразу после отпуска я была вынуждена выйти на больничный, а потом в декретный отпуск. Скажите, полагается ли мне очередной отпуск за этот период и могу ли я им воспользоваться сейчас, когда ребенку уже исполнилось 1 год и 7 месяцев?», - спросила молодая мама. Отвечая на данный вопрос, юрист отметила, что в соответствии со ст. 121 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск по беременности и родам, который предоставляется женщине на основании листка временной нетрудоспособности, включается в стаж работы для исчисления ежегодного очередного отпуска. Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет не включается в стаж работы для исчисления ежегодного отпуска. Согласно трудовому законодательству работник не может одновременно пребывать в двух отпусках. Нарушение этого правила не допустимо. Поэтому чтобы взять ежегодный оплачиваемый отпуск, нужно приостановить декретный. Для этого пишется заявление о досрочном выходе на работу. По закону женщина может выйти временно на работу, написать заявление на отпуск, получить за это время отпускные, по окончанию отдыха вновь написать заявление на уход за ребенком.

«Я совместно с сыном проживаю в муниципальном жилом помещении по договору социального найма. Услуги ЖКХ оплачиваю одна, что для меня весьма обременительно, поскольку являюсь пенсионером. Мирным путем не удается решить с сыном вопрос о том, чтобы он также принимал участие в оплате коммунальных платежей. Можно ли через суд разделить наш лицевой счет?», - спросила горожанка. «Действующим законодательством не предусмотрена возможность определения порядка пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищного фонда, предоставляемыми по договорам социального найма, также не предусмотрен раздел лицевых счетов на квартиру по сложившимся обстоятельствам. В данной ситуации необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об определении доли оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги по жилому помещению, исходя из причитающейся на каждую из сторон ½ доли общей площади жилого помещения», - ответила Ирина Родионова.

Добавить комментарий