JA Argo - шаблон joomla Авто

Неизвестный солдат шагнул в бессмертие

2019-12-03-01

В 2014 году календаре появилась новая памятная дата. 3 декабря – День Неизвестного солдата. Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. День Неизвестного солдата объединяет всех пропавших без вести во время войн и военных конфликтов на территории страны или за ее пределами.

В 1966 году Правительство СССР приняло решение о сооружении памятника Неизвестному солдату в Москве. Торжественное открытие памятника было намечено провести в День Победы – 9 мая 1967 года. К этому памятнику идут матери, отцы, не дождавшиеся сыновей и дочерей, идут вдовы, идут внуки и правнуки, знающие дедов по фотографиям. И каждый думает, что может быть, под этим красным камнем лежит его родной человек.

Неизвестный солдат погиб, защищая свой рубеж, не сдался, не поднял руки, не побежал, но не оставил потомкам своего имени.

В полях, лесах, болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на войне. Сейчас лишь немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имя. Остальные так и остаются Неизвестными солдатами той далекой и страшной войны.

Неизвестный солдат шагнул в бессмертие. Он никогда не обретет имени и фамилии. Неизвестный солдат навсегда останется тем человеком, который пожертвовал жизнью ради будущего своих потомков.

Солдат умирает дважды: первый раз на поле боя, когда его настигла пуля, второй раз – в памяти народной. Второй раз солдат должен жить.

Уже много лет прошло с момента победы Красной Армии над гитлеровской Германией. Почти не осталось тех, кто видел боевые действия своими глазами, пережил все трудности войны. Теперь наш долг хранить память о подвигах солдат и командиров, об их доблести, благодаря которой была одержана победа.

Мы счастливые люди, мы не знаем ужасов войны. Война – это страшно, это кровь, муки, смерть. И через все это прошло наше старшее поколение. И мы, живущие ныне на земле, должны сделать все, чтобы их помнили!


Подготовила Зоя Куприш

Добавить комментарий