JA Argo - шаблон joomla Авто

Вспомним ушедшей войны следы…

ww1

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Районный Совет ветеранов предлагает вашему вниманию серию материалов о мужчинах, живших в нашем городе, которые были участниками Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем об Иване Михайловиче Бочарникове.

2020-05-23-01

Иван Михайлович Бочарников родился 29 июля 1925 года в селе Сергееве Пышкино-Троицкого района Томской области в крестьянской семье. Он ещё учился в начальной школе, когда умерла мать и отец остался с тремя детьми. В 1941 году юноша окончил семь классов, и тут началась война. В 1942 году, в 17 лет, Коченёвским райвоенкоматом Новосибирской области Иван Михайлович был призван в РККА и направлен на учёбу в 15-ю окружную снайперскую школу, а после её окончания в сентябре 1943 года — на фронт. На фронте он стал разведчиком, служил в 52-м Гвардейском стрелковом полку 17-й Гвардейской стрелковой Духовщинской Краснознамённой дивизии Прибалтийского фронта. Приказом № 0132 от 9 января 1944 года от имени Президиума Верховного Совета СССР разведчик пешей разведки И. М. Бочарников был награждён медалью «За отвагу». «За то, что он 21 декабря в ночь на 22-е 1943 года в районе деревни Горянь Яновического района Витебской области, будучи в разведке, обнаружил пулемётную точку противника. Получив задачу уничтожить её, Бочарников И. М. с одним из товарищей подползли к ней, забросали гранатами и уничтожили полный расчёт (три солдата) противника» — так говорится в приказе. На исходе зимы 1944 года в одном из рейдов разведки Иван Михайлович получил тяжёлое ранение правой руки, лечился в эвакогоспитале и был комиссован по инвалидности. Награждён также орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейными медалями.

В мае 1945 года в селе Дубровине Новосибирской области он окончил курсы бухгалтеров, получив одну из самых мирных профессий. В том же году женился, с супругой, Анной Даниловной, воспитали трёх сыновей. До 1970 года семья Бочарниковых жила на Кавказе, в Карачаево-Черкесской автономной области. В 1970 году Иван Михайлович прочитал в какой-то газете, что на Севере, в Коми АССР, где началось освоение газоконденсатного месторождения, требуются специалисты, в том числе и бухгалтера. Старшие сыновья Бочарниковых были уже взрослыми, имели свои семьи, а младший сын оканчивал школу и собирался поступать в университет. Хотелось помочь детям материально, и, посовещавшись с женой, Иван Михайлович решил сменить место работы и жительства. Так он попал в Вуктыл, где был принят на работу главным бухгалтером в специализированное управление № 13. В полевом городке «Дальний» ему выделили для проживания вагончик. Ивану Михайловичу очень понравилось в Вуктыле: и природа, и люди. И он написал об этом жене. Анна Даниловна тут же продала на Кавказе дом и корову и, прихватив старенькую маму, приехала в Вуктыл. Бухгалтер по профессии, Анна Даниловна устроилась на работу сначала в ДРСУ, а затем в экспедицию глубокого бурения. Здесь она проработала заместителем главного бухгалтера до выхода на пенсию. Как она позже вспоминала, ей тоже очень понравился посёлок, люди, подошёл и климат, хоть и суровый. Даже условия жизни в полевом городке понравились, она сразу же навела уют в вагончике. Вскоре Бочарниковы обзавелись друзьями, в общем, жизнь наладилась.

Специализированное управление № 13 Министерства газовой промышленности, где Иван Михайлович трудился главным бухгалтером, вело строительство нитки газопровода «Сияние Севера» Вуктыл–Ухта–Череповец, после завершения объекта управление перебазировалось в Кстово Горьковской области на строительство участка газопровода Уренгой–Помары–Ужгород. Спустя непродолжительное время СУ-13 вновь перевели на новый участок. А Иван Михайлович вернулся в Вуктыл, где стал работать главным бухгалтером СМУ-7, затем СМУ-2, а потом главным бухгалтером треста «Комигазстрой». В 1984 году И. М. Бочарников был награждён медалью «Ветеран труда». В конце 1984 года Иван Михайлович тяжело заболел и умер 28 марта 1985 года.

Анна Даниловна в 1995 году была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», она до 1998 года прожила в Вуктыле, в семье младшего сына Алексея. Алексей Иванович приехал в Вуктыл в 1975 году после окончания Уральского госуниверситета. Проработал ответственным секретарём, а затем главным редактором Вуктыльской районной газеты «Сияние Севера» почти 40 лет.