JA Argo - шаблон joomla Авто

Вуктыльский городской суд сообщает

sud1

Решением Вуктыльского городского суда Республики Коми частично удовлетворены требования истца о взыскании материального ущерба, причиненного заливом квартиры, компенсации морального вреда и судебных расходов.


Вуктыльский городской суд Республики Коми:

В Вуктыльский городской суд Республики Коми с исковым заявлением о взыскании материального ущерба, причиненного заливом квартиры, компенсации морального вреда и судебных расходов, обратился житель г. Вуктыл.

В обоснование исковых требований он указал, что по возвращении из отпуска он обнаружил в жилом помещении, принадлежащем ему на праве собственности, следы залива квартиры, в результате которого истцу причинен материальный ущерб, включающий в себя рыночную стоимость имущества, стоимость ремонтно-восстановительных работ и материалов по устранению последствий затопления квартиры.

Представитель ответчика (соседа истца) с исковыми требованиями не согласился, указав, что квартира истца могла быть залита по причине обильных дождевых осадков, которые имели место в данный период времени, поскольку в квартире ответчика в связи с длительным отсутствием последнего установлены заглушки на подачу холодного и горячего водоснабжения, а также опломбированы приборы учета холодного и горячего водоснабжения, что свидетельствует об отсутствии каких-либо нарушений со стороны собственника квартиры.

Представитель ответчика (Общества осуществляющего управление многоквартирным жилым домом) также указал о необоснованности заявленных исковых требований, полагая Общество ненадлежащим ответчиком по настоящему делу, поскольку из акта обследования квартиры следует, что затопление квартиры истца произошло из вышерасположенной квартиры.

Принимая во внимание необходимость определения причины залива квартиры истца, судом удовлетворено ходатайство представителя одного из ответчиков о проведении судебной экспертизы.

Согласно выводам заключения эксперта выявлено две причины затопления квартиры истца:

  • первая причина - отсутствие заглушки на отводе от стояка общедомовой системы канализации в квартире, расположенной над обследуемой квартирой;
  • вторая причина - недопустимое техническое состояние покрытия кровли, конструкций вентиляционных шахт и общедомовой водосливной системы.

Экспертом установлено, что причиной залива жилого помещения истца не является исключительно отсутствие пробки (заглушки) на отводе от стояка общедомовой системы в квартире указанного дома, в квартире выявлены также повреждения элементов отделки в виде пятен и подтеков, возникших вследствие недопустимого состояния конструкций кухонной вентиляционной шахты и водосливной системы, расположенной над лестничной клеткой подъезда, в котором расположена указанная квартира.

Решением суда исковые требования жителя г. Вуктыла удовлетворены частично, с ответчиков солидарно взыскан материальный ущерб, причиненный заливом квартиры, в сумме более 100 000 рублей; взысканы судебные расходы в сумме более 32 000 рублей, а именно, затраты на проведение строительно-технической экспертизы, транспортные расходы, расходы на оказание юридической помощи и расходы по оплате государственной пошлины; взыскана компенсация морального вреда в сумме 4 000 рублей.

Решение не вступило в законную силу.