JA Argo - шаблон joomla Авто

Разъясняет юрист

19 апреля в Общественной приёмной Главы Республики Коми по городу Вуктылу состоялись бесплатные юридические консультации в формате «прямой линии». На вопросы жителей округа отвечала Ирина Родионова, начальник отдела правового обеспечения администрации ГО «Вуктыл».

«Мне 75 лет. Вышел на пенсию в 50 лет из-за работы на вредном производстве. Мой стаж более 30 лет. За свою работу неоднократно награждался Почётными грамотами, имею звание «Передовик производства». Хотел получить статус «Ветеран труда Республики Коми», но мне отказали, т.к. стажа не хватает. Законно ли это?» - задал вопрос житель Вуктыла. «Согласно законодательству Республики Коми к ветеранам труда Республики Коми относятся граждане (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет), получающие страховые пенсии по старости либо пенсии за выслугу лет в соответствии с федеральным законодательством, имеющие стаж трудовой деятельности (учитываемый в календарном исчислении) не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин и имеющие стаж трудовой деятельности в Республике Коми (учитываемый в календарном исчислении) не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или награжденные государственной наградой Республики Коми.

Таким образом, в данном случае отказ законен, поскольку стаж трудовой деятельности составляет менее 40 лет», - ответила Ирина Родионова. 

«У меня постоянная прописка в Сосногорске, а временная здесь, в Вуктыле. Пять месяцев назад я родила дочь и хочу подать документы на получение Семейного капитала, который выплачивают за рождение первого ребенка. Могу ли я это сделать, не выезжая за пределы Вуктыла?» - поинтересовалась позвонившая. «Да, можете, ввиду нижеследующего. Согласно законодательству Республики Коми региональный семейный капитал относится к дополнительным мерам социальной поддержки, его размер составляет 150000 рублей. Заявителями на предоставление государственной услуги по выдаче сертификата на региональный семейный капитал могут выступать, в том числе, и матери, являющиеся гражданами Российской Федерации и проживающие на территории Республики Коми, родившие начиная с 1 января 2020 года первого ребенка, при условии наличия у ребенка гражданства Российской Федерации.

Право на получение указанной дополнительной меры социальной поддержки в вашем случае возникает со дня рождения первого ребенка и может быть реализовано не ранее чем по истечении шести месяцев со дня его рождения. Для получения сертификата на региональный семейный капитал вы можете обратиться лично в государственное учреждение Республики Коми - центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания, а также в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенный на территории Республики Коми (в том числе в территориальный отдел по г. Вуктыл)», - подчеркнула юрист.

«У матери квартира в России, в собственности 4 года. Скажите можно ли оформить дарственную на одного из взрослых детей так, чтобы другой не мог впоследствии претендовать на это имущество и оспорить сделку?» - спросила горожанка. «Договор дарения, как и любая другая сделка, может быть оспорен в суде при наличии оснований, предусмотренных действующим гражданским законодательством РФ. Нередко дарение оспаривают сами дарители, по тем или иным причинам передумавшие дарить имущество и желающие его вернуть. Также, довольно часто оспорить договор дарения после смерти дарителя желают его родственники, полагающие, что сделка могла быть совершена вразрез воли дарителя. Законодательно определено, что договор дарения – это безвозмездная сделка, по которой одна сторона – даритель, безвозмездно передает или обязуется передать принадлежащую ему вещь в собственность или имущественное право другой стороне – одаряемому. Договор дарения квартиры подлежит обязательной государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Республики Коми.

Заключить договор можно только при жизни дарителя. Условие о дарении после смерти ничтожно. Сделка считается заключенной с того момента, как даритель передал вещь одаряемому.

Право на оспаривание договора дарения, при наличии соответствующих оснований, имеют: даритель, одаряемый, наследники дарителя, после его смерти, третьи лица, чьи интересы нарушены договором дарения (кредиторы, залогодержатели).

Если даритель не лишен дееспособности и не ограничен в ней, сделка совершена в соответствии с требованиями закона и других правовых актов родственники дарителя не вправе оспаривать договор. Собственник распоряжается своим имуществом по своему усмотрению, то есть вправе его отчуждать любым способом, любому лицу и в любое время. Даритель не обязан спрашивать чьего-либо согласия на распоряжение принадлежащим ему имуществом, за некоторыми исключениями. Например, когда речь идет об имуществе, нажитом в период брака, для дарения такого имущества требуется нотариально заверенное согласие супруга дарителя, либо, когда имущество отчуждается путем дарения лицом, ограниченным в дееспособности, требуется обязательное согласие его попечителя», - пояснила Ирина Родионова.

«Работодатель при выходе из отпуска требует сдавать тест на коронавирус (за свой счет). Законно ли это?» - задал вопрос горожанин. «Согласно нормам законодательства:

  • работодателям следует обеспечить информирование работников, выезжающих из Российской Федерации, о необходимости проведения лабораторных исследований на COVID-19 методом ПЦР в течение 3 календарных дней со дня прибытия в РФ и соблюдения режима изоляции по месту жительства (пребывания) до получения результатов указанного лабораторного исследования;
  • работодатель обязан не допускать до работы работника, вернувшегося из отпуска за границей, до получения результата теста на COVID-19;
  • работодатель вправе применить к работнику, нарушившему режим самоизоляции, меры дисциплинарной ответственности.

По общему правилу в иных, не перечисленных выше случаях, работодатель не вправе требовать от работника прохождения теста на коронавирус (за счет работодателя или работника), если таковой не является обязательным элементом предусмотренного трудовым законодательством медицинского осмотра, кроме того без получения согласия работника данное исследование проводиться не должно. Работодатель также вправе самостоятельно организовать данное тестирование для своих подчиненных, пройти его они могут только на добровольной основе.

Вместе с тем, подобные обязанности нормами законодательства о социальном страховании и здравоохранении могут быть возложены на работника и работодателя как на застрахованное лицо и страхователя. Так, введение режима повышенной готовности регламентировано нормами Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В настоящее время в нормативных правовых актах, принятых региональными органами власти в связи с коронавирусной инфекцией, предусмотрены обсервация, недопуск работника на рабочее место и (или) территорию организации в качестве ограничительной меры изоляционного характера. Указанные акты регулируют не трудовые отношения, а отношения в сфере санитарного благополучия населения, полномочиями по регулированию которых наделен Роспотребнадзор. Таким образом, по вопросу соблюдения работодателем условий карантина в организации (в целом и в отношении отдельных категорий граждан) вам следует обратиться в Роспотребнадзор», - отметила юрист.