JA Argo - шаблон joomla Авто

20 ноября – Всероссийский день правовой помощи детям

17 ноября в Общественной приемной Главы Республики Коми по городу Вуктылу прошла прямая линия на тему: «День правовой помощи детям: вопросы и ответы», с участием представителей субъектов профилактики и нотариуса города Вуктыла.

«Хочу вступить в брак, мне 16 лет. Нахожусь на попечительстве своей тети. Останусь ли я под опекой своей тети после вступления в брак?» - задала вопрос школьница. «Процедура вступления в брак проходит по административному регламенту предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешения вступить в брак несовершеннолетним лицам, достигшим возраста 16 лет». Выдается особое разрешение, пишется заявление от вашего опекуна на его согласие выступить в брак своего опекаемого несовершеннолетнего гражданина. Вы признаетесь дееспособным. Принимаете решение о начале самостоятельной жизни. Из-под опеки вы выходите», - отметила Валерия Трошнева, заведующий сектором опеки и попечительства администрации МО «Вуктыл» РК.

«Мне 14 лет, и я решил продать своей подруге дорогостоящий смартфон, приобретенный для меня родителями. Будет ли законна такая сделка?» - спросил молодой человек. «Несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет имеют право совершать только мелкие бытовые сделки в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ. Продажа дорогостоящего смартфона к таким сделкам не относится, соответственно продать смартфон вы сможете только с согласия законных представителей», - подчеркнула Ирина Онишко, нотариус.

«Скоро сдача ЕГЭ. Можно ли незаметно для экзаменаторов в аудитории воспользоваться шпаргалкой? И что меня ожидает в случае обнаружения этого факта?» - поинтересовалась будущая выпускница. «Существует порядок проведения единого государственного экзамена. Пользоваться шпаргалкой нельзя. Вас попросят выйти из аудитории, составят акт. Пересдать экзамен будет разрешено только через год. В случае обнаружения факта использования шпаргалки после поступления в ВУЗ, в видеофайлах, вы или ваш законный представитель, уплатите административный штраф (штраф на физическое лицо от 3 до 5 тыс.рублей)», - ответила Елена Ершова, начальник Управления образования администрации МО «Вуктыл» РК.

«Подвергаюсь психологическому и физическому насилию со стороны отчима, но я не хочу, чтобы в школе об этом знали. Куда можно обратиться за помощью?» - задал вопрос школьник. «Рекомендую вам обратиться на телефон горячей линии: 8 800 2000 122. Или набраться смелости и подойти на индивидуальный разговор к социальному педагогу или педагогу-психологу школы, также вы можете обратиться в ОМВД России по городу Вуктылу», - пояснила Юлия Грунина, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

«Ученик 6 класса, мой одноклассник, оскорбил во время учебного процесса свою учительницу при классе. Педагог обратилась в органы прокуратуры с заявлением по данному факту. Какое наказание повлечет это деяние?» - спросил обучающийся. «Статьей 5.61 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за высказывание оскорбления, под которым понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. Согласно ч. 1 ст. 2.3. КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. В случае, если несовершеннолетний не достиг 16-летнего возраста, он не может быть привлечен к административной ответственности. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5. КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае отсутствия состава административного правонарушения. Прокурором в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16-летнего возраста, в действиях которого усматриваются признаки административного правонарушения, в частности по ст. 5.61 КоАП РФ, выносится определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. В случае если несовершеннолетний совершил административное правонарушение будучи достигшим 16-летнего возраста, он привлекается к административной ответственности на общих основаниях. В случае признания виновным и назначении наказания в виде штрафа, согласно ст. 32.2. КоАП РФ при отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего, административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей. Материалы в отношении несовершеннолетних направляются для рассмотрения в КПДНиЗП МО «Вуктыл» для рассмотрения и проведения профилактической работы в случае не достижения возраста привлечения к административной ответственности, либо для привлечения к ответственности лиц, достигших 16-летнего возраста», - дала разъяснения Марина Курято, старший помощник прокурора.