JA Argo - шаблон joomla Авто

В Минсельхозе Республики Коми обсудили ход реализации проектов в рамках гранта «Агротуризм»

Такая мера государственной поддержки оказывается в целях реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства»*.

На сегодняшний день на средства указанного гранта в трех районах региона реализуются 3 проекта, с 2024 года к ним прибавится еще один.

Так, в Ижемском районе Общество с ограниченной ответственностью Молочная ферма «Зеленый Луг» реализует инициативу «Агротуры «Зеленого луга». Проект включает в себя благоустройство территории, приобретение мебели и оборудования, снаряжения для кемпинга и модульную баню «Викинг».

Грант получен в июне 2022 года, срок реализации проекта – до конца текущего года, проект уже реализован на 90 %.

В Княжпогостском районе ИП крестьянское (фермерское) хозяйство Размыслова Гульнара Сагитовна работает над развитием «Туристско-фермерского хозяйства «Ворвож». В этот проект также входит благоустройство территории, а также создание развлекательной инфраструктуры, подключение коммунальной инфраструктуры к объектам размещения и иным туристическим объектам показа, обустройство гостевого дома, приобретение трактора «Беларус».

Этот грант, как и предыдущий, получен в июне 2022-го и должен быть реализован до конца текущего года. На данный момент показатель готовности – более 90 %.

В Корткеросском районе реализуются проекты «Агростартап». Обществу с ограниченной ответственностью «Сторожевск» одобрена инициатива «Рыжая корова». Грантовые средства выделены на модернизацию объекта показа; устройство мест стоянки автомобилей, отсыпку прилегающей территории; обустройство водоснабжения с разводкой системы по объекту, автономных источников теплоснабжения; подключение объекта к электросетям (наружное и внутреннее освещение). А также на покупку трактора и 13-местного микроавтобуса.

Грант получен в марте 2023 года, срока реализации – до конца 2024 года. Промежуточный показатель – 20 % выполнения.

В 2024 году начнется реализация проекта ИП К(Ф)Х Токарчук Сергей Иванович «Апикерка – медовая усадьба Коми». Здесь предстоят установка и монтаж модульного объекта «Беседка» с печкой, благоустройство туристического комплекса, подключение коммунальной инфраструктуры к объектам размещения и иным туристическим объектам показа, установка и монтаж модульного объекта «Ингаляционный апидомик», установка и монтаж модульного объекта «Апибаня», приобретение детской площадки, квадроцикла, снегохода.

Напомним, что гранты в форме субсидий на развитие сельского туризма (грант «Агротуризм») предоставляются за счет средств бюджета Республики Коми, также источником их финансирования являются средства федеральной казны – в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на развитие сельского туризма, установленными Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717.

*Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 млн в год, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туристической отрасли. Нацпроект поможет сделать путешествия по России удобными, безопасными и интересными. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.

Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка РК