JA Argo - шаблон joomla Авто

Вуктыльским городским судом частично удовлетворены требования истца

В Вуктыльский городской суд Республики Коми обратилась жительница г. Вуктыла с иском о взыскании с несовершеннолетнего и его законного представителя компенсации морального вреда в сумме 100 000 рублей, материального ущерба в сумме 16 778 рублей, судебных расходов. В обоснование иска указано, что 15.06.2022 несовершеннолетним, который передвигался на велосипеде и не справился с управлением, на истца совершен наезд на придомовой территории многоквартирного дома в г. Вуктыл. В результате истцу причинены телесные повреждения. В связи с полученными травмами истец была вынуждена обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. Также ей были оказаны платные медицинские услуги, произведены затраты на приобретение медицинских препаратов.  

Изучив материалы дела, представленную медицинскую документацию, основываясь на нормах закона, суд пришел к выводу о том, что между действиями несовершеннолетнего, совершенными виновно по неосторожности и наступившими последствиями в виде получения телесных повреждений истцом, которые причинили ей физические и нравственные переживания, имеется прямая причинно-следственная связь, поскольку именно в результате неосторожных действий несовершеннолетнего, который, управляя велосипедом, в нарушение положений Правил дорожного движения, учитывая наличие препятствий при движении, совершил наезд на истца.

С ответчика в пользу истца взыскана компенсация морального вреда в размере 50 000 рублей.

Определяя размер компенсации, суд учел обстоятельства причинения вреда, степень физических и нравственных страданий, характер и степень причиненных травмы, возраст, другие индивидуальные особенности, а также фактические обстоятельства, при которых был причинён моральный вред, продолжительность лечения, возраст несовершеннолетнего, в силу которого он несет ответственность за возмещение вреда на общих основаниях, а также требования разумности и справедливости.

В удовлетворении исковых требований истца о взыскании материального ущерба в размере 16 778 руб. отказано в связи с тем, что истец имела право получить лечение в рамках бесплатного оказания помощи, вместе с тем, данным правом не воспользовалась, отдав предпочтение оказанию медицинских услуг на платной основе, также в ходе рассмотрения дела не установлена причинно-следственная связь между полученными телесными повреждениями и приобретением лекарственных препаратов.

Решение вступило в законную силу.