JA Argo - шаблон joomla Авто

О мерах соцподдержки семьям, имеющим трех и более детей

14 мая в Общественной приемной Главы Республики Коми по городу Вуктылу состоялась прямая линия на тему: «Какие меры социальной поддержки предоставляются семьям, имеющих трех и более детей в возрасте до 23 лет». На вопросы жителей округа отвечали директор центра социальной защиты населения г. Вуктыла – Марина Нестеренко, и начальник отдела предоставления мер социальной поддержки и выплат – Татьяна Никоненок.

- Какие меры социальной поддержки предоставляются семьям, имеющим трех и более детей во возрасте до 23 лет?

- Семьям, имеющим трёх и более детей в возрасте до 23 лет, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) пособие на оплату проезда в пассажирском транспорте каждого ребенка (родного, усыновленного, пасынка, падчерицы), обучающегося в общеобразовательной организации (для детей, достигших возраста 18 лет), профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, расположенной на территории Республики Коми, по очной форме обучения, до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения ребенком возраста 23 лет;

2) мера социальной поддержки семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 23 в виде компенсации стоимости обучения каждого ребенка (родного, усыновленного, пасынка, падчерицы), обучающегося по очной форме обучения на платной основе по образовательным программам среднего профессионального образования в профессиональных образовательных организациях, расположенных на территории Республики Коми, до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения ребенком возраста 23 лет, за период обучения начиная с 2023/2024 учебного года в размере 50 процентов от стоимости обучения, но не более 25 000 рублей за каждый учебный год.

- В каком размере и на какой период назначается пособие на проезд в пассажирском транспорте?

- Пособие на детей, обучающихся в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, назначается с месяца представления заявления и документов по месяц окончания текущего учебного семестра, в дальнейшем – два раза в год (с сентября по январь, с февраля по июнь), но не дольше чем до достижения ребенком возраста 23 лет в размере 500 рублей ежемесячно. На детей, обучающихся в общеобразовательной организации, достигших возраста 18 лет, пособие на проезд в пассажирском транспорте назначается с месяца представления заявления и документов по 31 августа текущего учебного года, за исключением учащихся 9 и 11 классов общеобразовательных организаций, которым пособие назначается по 30 июня года окончания общеобразовательной организации в размере 500 рублей ежемесячно.

- Мой сын учится в колледже, я оплачиваю обучение по договору с профессиональной образовательной организацией в размере 20000 рублей за семестр. Когда мне обращаться за выплатой компенсации?

- Компенсация предоставляется однократно в текущем учебном году. Право гражданина обратиться за компенсацией за текущий учебный год сохраняется в течение одного месяца после окончания учебного года. То есть вам необходимо обратиться за компенсацией не позднее 31 июля текущего учебного года. Стоимость компенсации за учебный год составит 25000 рублей.

- Какие документы необходимо предоставить для получения компенсации стоимости обучения?

- Для назначения компенсации гражданин представляет в ГБУ РК «Комплексный центр социальной защиты населения города Вуктыла» по месту жительства или месту пребывания заявление и следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;
  • справку, подтверждающую обучение в период не ранее 1 сентября 2023 года по очной форме обучения в негосударственной профессиональной образовательной организации или филиале профессиональной образовательной организации, расположенной в другом субъекте Российской Федерации (представляется на обучающегося);
  • договор об оказании платных образовательных услуг, заключенный гражданином с образовательной организацией;
  • документ, оформленный в установленном законодательством порядке, подтверждающий факт оплаты стоимости обучения за период не ранее 1 сентября 2023 года (кассовый чек, бланк строгой отчетности, первичный учетный документ по учету кассовых операций (квитанция, приходный кассовый ордер), почтовый (телеграфный) перевод или выписка кредитной организации).

- Если договор заключен между моей совершеннолетней дочерью и образовательной организацией, кто может обратиться за компенсацией стоимости обучения?

- За компенсацией может обратиться непосредственно обучающийся или один из его родителей (усыновителей), мачеха, отчим, не получающие компенсацию в соответствии с иными нормативными правовыми актами Республики Коми или нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в Республике Коми, то есть лицо, с которым заключен договор об оказании платных образовательных услуг.